澳门百家乐网站官网

三级人力资源管理师 选课中心 APP下载
当前位置: 澳门百家乐网站官网 > 三级人力资源管理师 > 三级人力资源管理师考试题库 > 三级人力资源管理师模拟试题 > 2019年三级人力资源管理师考前模拟题(4)

2019年三级人力资源管理师考前模拟题(4)

考试动态短信提醒

三级人力资源管理师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年05月30日 17:52:56 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校人力资源管理师频道提供人力资源管理师考试最新资讯,小编整理2019年三级人力资源管理师考前模拟题(4),以供人力资源管理师考生参考,更多考试相关请关注环球网校。

1、 从业人员践行“公道”规范的基本要求是( )。

A.坚持原则、不近人情、无私无畏、敢于牺牲

B。团结同志、防微杜渐、以人为本、共同进步

C.平等待人、公私分明、坚持原则、追求真理

D.崇尚科学、坚持真理、童叟无欺、人人平等

参考答案:C

参考解析:对从业人员来说,养成公道的道德品质,不仅是企业集体发展的需求,而且是自身职业理想实现的基础,同时,企业员工提高公道正派的素质,将大大有利于和谐社会的建设。为此,从业人员在职业活动中,应努力做到:①平等待人;②公私分明;③坚持原则;④追求真理。

2、 差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和( )。

A.领先原则

B.有效原则

C.经济原则

D.持久原则

参考答案:B

3、 一般而言,员工拥有的“( )”信息越多,就越能将个人目标与企业和部门的需要结合起来。

A.高层领导的走访

B.内部刊物

C。大目标

D.文件

参考答案:C

参考解析:只有员工对企业的目标和实现目标的途径有了清晰的认识之后,他才可能调整自己的方向和行动,以适应企业的要求,个人的目标才有可能与企业的目标结合起来。所以,要先让员工了解“大目标”。一般而言,员工拥有的“大目标”信息越多,就越能将个人目标与企业和部门的需要结合起来。

4、 上下级之间的( )关系是企业绩效管理活动的基本单元。

A.考评B.引导

C.沟通D.协作

参考答案:A

参考解析:上级主管与下属之间所形成的考评与被考评的关系,是企业绩效管理活动的基本单元。

5、 非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位( )支付劳动者工资。

A。无需

B。应当按照规定

C.应当酌情

D.应当按照提供正常劳动

参考答案:D

参考解析:用人单位停工、停业期间的工资支付属于特殊情况下的工资支付,即非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应当按照提供正常劳动支付劳动者工资;超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资,但不得低于当地最低工资标准;用人单位没有安排劳动者工作的,一般应当按照不低于当地最低工资标准的70%支付劳动者基本生活费;如果集体合同、劳动合同另有约定的,可按照约定执行。

6、 关于行为主导型的考评方法,下列说法正确的是( )。

A.可操作性较差

B。适用于生产人员

C.重在工作结果

D.标准较容易确定

参考答案:D

参考解析:行为主导型的考评,重在工作过程而非工作结果,考评的标准较容易确定,操作性较强,适合对管理性、事务性工作进行考评,特别是对人际接触和交往频繁的工作岗位尤其重要。

7、 ( )不具有法律效力。

A.立法解释

B。任意解释

C。司法解释

D.行政解释

参考答案:B

参考解析:对已经生效的劳动法律、行政法规等规范性文件,任何人都可以根据自己的理解做出解释,律师、语文学家、法学家、公民个人的解释属于任意解释,任意解释不具有法律效力。立法解释、司法解释和行政解释属于正式解释。是有权的国家机关对已经生效的劳动法律、行政法规等规范性文件所做的阐释和说明,具有法律效力。

8、 心理测验按测验的内容可分为两大类,一类是能力测验,另一类是( )

A.人格测验

B。成就测验

C.性向测验

D.情商测验

参考答案:A

参考解析:心理测验按测验的内容可分为两大类,一类是能力测验,另一类是人格测验。能力测验旨在针对个人工作的实际能力和潜力进行测评。对能力的测评常常是通过智力测验来完成的,包括韦氏成人智力测验和斯坦福一比奈特智力测验。人格测验也称个性测验,主要测量个体行为独特性和倾向性等特征。

9、 企业招聘大批的初级技术人员,最适合的招聘渠道是( )。

A.校园招聘

B.猎头公司

C.熟人推荐

D.档案筛选

参考答案:A

参考解析:外部招募的主要方法包括发布广告、借助中介(人才交流中心、招聘洽谈会、猎头公司)、校园招聘、网络招聘、熟人推荐。其中,校园招聘又称上门招聘,即由企业单位的招聘人员通过到学校招聘、参加毕业生交流会等形式直接招募人员。校园招聘通常用来选拔工程、财务、会计、计算机、法律以及管理等领域的专业化初级水平人员。

10、 资源开发和利用活动可分成两大类,即基本活动和( )。

A。企业战略活动

B.企业行业活动

C。最终产品的活动

D.支持活动

参考答案:D

参考解析:战管理学家迈克尔·波特按照产品生产的价值形成和创造过程——价值链,把资源的开发和利用活动分成两大类,即基本活动和支持活动。

1、以下关于企业人力资源管理制度规划的说法错误的是( )。

A、必须与企业集体合同的精神一致

B、保持企业人力资源制度规划的动态性

C、与集体合同具体条款不一致时,修改集体合同

D、必须在国家劳动人事法律、法规的大框架内进行

【答案】:C

【解析】:在规划制度时,当遇到与集体合同具体条款不一致的情况,可以通过与工会协商来解决,取得工会的谅解和支持是制定企业人力资源管理制度规划必须和必要的。

2、( )是新经济环境下组织发现至关重要的两个因素。

A、稳定和创新

B、冒险和创新

C、冒险和进取

D、稳定与改革

【答案】:B

【解析】:而冒险和创新则是新经济环境下组织发展至关重要的两个因素。

3、可能在组织中形成裙带关系的员工招募方法是( )。

A、校园招聘

B、借助中介

C、猎头公司

D、熟人推荐

【答案】:D

【解析】:熟人推荐的招聘方式,其长处是对候选人的了解比较准确;候选人一旦被录用,顾及介绍人的关系,工作也会更加努力;招募成本也很低。问题在于可能在组织中形成裙带关系,不利于公司各种方针、政策和管理制度的落实。

4、“如果我理解正确的话,你的意思是说……”这属于( )。

A、开放式提问

B、封闭式提问

C、重复式提问

D、清单式提问

【答案】:C

【解析】:重复式提问让应聘者知道面试考官接收到了应聘者的信息,检验获得信息的准确性。如“你是说”“如果我理解正确的话,你说的意思是……”等。

5、( )是面试的一项核心技巧,又称为行为描述提问。

A、引导式提问

B、举例式提问

C、交叉式提问

D、假设式提问

【答案】:B

【解析】:举例式提问。这是面试的一项核心技巧,又称为行为描述提问。

6、企业招聘大批的初级技术人员,最适合的招聘渠道是( )。

A、校园招聘

B、猎头公司

C、熟人推荐

D、档案筛选

【答案】:A

【解析】:校园招聘通常用来选拔工程、财务、会计、计算机、法律,以及管理等领域的专业化初级水平人员。一般来说,工作经验少于3年的专业人员约有50%是在校园中招聘到的。

7、在( )人员录用策略中,应聘者必须在每种测试中都达到一定水平,方能通过。

A、补偿式

B、重点选择式

C、结合式

D、多重淘汰式

【答案】:D

【解析】:多重淘汰式中每种测试方法都是淘汰性的,应聘者必须在每种测试中都达到一定水平,方能合格。

8、( )是将同一性质的作业,由纵向分工改为横向分工的劳动作业改进方式。

A、扩大业务法

B、充实业务法

C、工作连贯法

D、轮换工作法

【答案】:A

【解析】:扩大业务法。将同一性质(技术水平相当)的作业,由纵向分工改为横向分工。

9、在冬季,室内温度低于( )时,应采取防寒保暖措施。

A、0℃

B、5℃

C、10℃

D、15℃

【答案】:B

【解析】:夏季当工作地点的温度经常高于35℃时,应采取降温措施,冬季室内温度经常低于5℃时,应采取防寒保温措施。

10、四班三轮转轮休制的循环周期不可能为( )。

A、4天

B、6天

C、8天

D、12天

【答案】:B

【解析】:四班三运转制的组织方法,除上面介绍的每天三个班生产,一个班轮休,两天一倒班,工作六天休息两天之外,还可以安排工作三天休息一天,或者工作九天休息三天,从循环期上看,可分为四天、八天、十二天等形式。

11、在案例分析法中,解决问题的过程包括7个环节:①找问题;②查原因;③分主次;④提方案;⑤细比较;⑥试运行;⑦做决策。排序正确的是( )。

A、①②③④⑤⑥⑦

B、①③②④⑤⑦⑥

C、①②④⑤③⑦⑥

D、①③②⑤④⑥⑦

【答案】:B

12、态度型培训法适合于( )方面的培训。

A、知识

B、行为调整和心理训练

C、技能

D、调动员工积极性

【答案】:B

【解析】:态度型培训法主要针对行为调整和心理训练,具体包括角色扮演法和拓展训练等。

13、针对( )的培训与开发,应采用案例分析、文件筐和课题研究等培训方法。

A、基础理论知识

B、创造能力

C、解决问题能力

D、特殊技能

【答案】:C

【解析】:与解决问题能力培训相适应的培训方法,如案例分析法、文件筐法、课题研究法和商务游戏法等。

14、在案例分析法中,案例讨论的步骤包括:①展示案例资料;②确定核心问题;③小组分别讨论;④选择最佳方案;⑤全体讨论解决问题的方案。排序正确的是( )。

A、①②③④⑤

B、①③②④⑤

C、①⑤②③④

D、①⑤③②④

【答案】:B

【解析】:先由培训者展示案例资料,让学员了解、熟悉案例内容,各小组再分别研讨案例,确定核心问题,并通过讨论选择最佳方案,最后全体讨论解决问题的方案。

15、容易受到个人因素影响,有一定局限性的绩效考评方式为( )。

A、上级考评

B、同级考评

C、下级考评

D、自我考评

【答案】:D

【解析】:但在绩效管理中,由于自我考评容易受到个人的多种素的影响,使其有一定的局限性,所以其评定结果在总体评价中一般控制在10%左右。

16、财政政策的手段包括( )。

A、降低利率

B、增减预算支出水平

C、增减政府税收

D、发展社会保险事业

E、调节法定准备金率

【答案】:BC

【解析】:财政政策的内容包括通过增减政府税收和预算支出水平来调节经济。

17、政府实施货币政策的主要措施包括( )。

A、调整贴现率

B、调整税率

C、公开市场业务

D、调整政府转移支付

E、调整法定准备金率

【答案】:ACE

【解析】:政府实施货币政策的主要措施包括:调节法定准备金率、调整贴现率和公开市场业务。

18、依据劳动法律事实是否以当事人的意志为转移,法律事实可分为( )。

A、劳动法律行为

B、劳动法律渊源

C、劳动法律体系

D、劳动法律事件

E、劳动合同关系

【答案】:AD

【解析】:依据劳动法律事实是否以当事人的主观意志为转移,法律事实可以分为两类。1.劳动法律行为。 2.劳动法律事件。

19、企业经营环境的微观分析包括( )。

A、顾客力量分析

B、现有竞争对手分析

C、供应商力量分析

D、潜在竞争对手分析

E、替代产品或服务威胁的分析

【答案】:ABCDE,基础知识P47-48

【解析】:经营环境的微观分析包括:1.现有竞争对手的分析;2.潜在竞争对手分析;3.替代产品或服务威胁的分析;4.顾客力量的分析;5.供应商力量的分析

20、现代企业计划职能的作用包括( )。

A、科学决策程序化

B、使决策目标具体化

C、为控制提供标准

D、提高企业工作效率

E、决策方法科学化

【答案】:BCD

【解析】:现代企业计划职能具有以下重要作用:1。使决策目标具体化。2。有利于提高企业的工作效率。3。为控制提供标准。

温馨提示:以上是环球网校编辑整理的2019年三级人力资源管理师考前模拟题!欢迎关注环球网校人力资源管理师考试频道,更多资料可以点击下方按钮免费下载学习~

分享到: 编辑:孔维妮

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
澳门百家乐网站大全 澳门百家乐技巧 澳门赌场百家乐 线上百家乐网址大全 澳门百家乐规则 网上百家乐网站 澳门百家乐代理 澳门国际百家乐 澳门百家乐玩法 澳门百家乐代理